Posturas para dormir después de un aumento de pecho

Tardarás solo 3 minutos en leer esto.

La cirugía mamaria es la cirugía estética más demanda en nuestro país. Es por ello que vamos a dedicar estas líneas para ayudaros a descansar los primeros días de recuperación tras la cirugía, que habitualmente son los más incomodos.

En nuestra consulta siempre hacemos hincapié en que se trata de una intervención quirúrgica que conlleva una serie de preparativos preoperatorios y, sobre todo, en que el proceso y los cuidados los días siguientes a la intervención son fundamentales para una correcta recuperación y un buen resultado sin complicaciones.

Durante todo el proceso vamos indicando a nuestras pacientes todos los cuidados que deben tener y las pautas que deben seguir.

Una cuestión importante es la posición que hay que adoptar para dormir después de la cirugía. De entrada, puede parecer algo banal, pero es un aspecto importante a tener en cuenta.

Como hemos comentado en anteriores ocasiones una cirugía mamaria, ya sea estética o reparadora, conlleva una recuperación post quirúrgica y un proceso inflamatorio que dura varios días o semanas.

Postura recomendada

Durante los primeros días se debe adoptar una postura SEMIFOWLER (SEMINCORPORADA o SEMISENTADA) para dormir.

Postura semifowler semincorporada
Postura semifowler semincorporada

Postura semifowler semisentada
Postura semifowler semisentada

Una postura en decúbito supino (tumbada boca arriba),  nos va a provocar un aumento de la inflamación y una mayor sensación de presión e incomodidad que no vamos a tolerar bien, con lo que es preferible evitarla los primeros días.

La posición de SEMIFOWLER (semincorporada) la mantendremos durante unos cuantos días, los suficientes hasta que toleremos adecuadamente el decúbito supino. Habitualmente esto sucederá a partir de los 7-10 días.

¿Cuándo se puede dormir de lado?

Lo habitual, es poder empezar a dormir de lado a partir de las 4-6 semanas si la paciente está cómoda, momento a partir del cual consideramos que la prótesis está lo suficientemente asentada para comenzar a realizar una vida completamente normal. Es recomendable además alternar el lado izquierdo con el derecho y no dormir siempre del mismo lado.

¿Cuándo se puede dormir boca abajo?

La postura que vamos a tardar más en poder adoptar es la de dormir boca abajo. Sobre todo, porque puede provocar molestias y hasta pasados, al menos, 6 meses no es recomedable descansar sobre el pecho.

¿Cuándo puedo dormir sin sujetador?

Desde nuestra experiencia, y además como mujer, aconsejamos a las pacientes que se han realizado una cirugía de mamas que intenten acostumbrarse a dormir con un sujetador, estilo deportivo y suave al menos durante los primeros 6 meses o incluso el año.

Otro tema destacado en este proceso es la de como y hasta cuando utilizar el sujetador postquirúrgico.

En cualquier cirugía de mamas es importante que las mamas se mantengan sujetas en una posición adecuada durante el postoperatorio para, de este modo, conseguir que tanto los tejidos como la prótesis (en caso de llevar implantes) se acomoden correctamente.

El sujetador postquirúrgico necesario y las indicaciones pueden variar en función de las necesidades de cada paciente y la técnica utilizada por el cirujano o el tipo de intervención, ya que no conlleva el mismo proceso evolutivo un aumento de mamas en una paciente con unos tejidos muy tersos que en una paciente con unos tejidos muy laxos o que se ha realizado además una elevación mamaria.  Será fundamental entonces seguir los consejos de nuestro cirujano.

10 Comentarios

  • Laura
    Publicad 3 March, 2019 00:15 3Likes

    Buenas tardes,
    Mi consulta es la siguiente: después de una Mastopexia con aumento submamario vía areolar, el punto que cierra la areola también se reabsorbe o se mantiene y es posible notarlo por dentro del pezón pasados unos meses y que molesten? O puede ser cualquier otro punto interno?

    Agradeceré su valoración.
    Gracias de antemano
    Un saludo

    • editor
      Publicad 5 March, 2019 10:41 0Likes

      En este tipo de cirugías se pueden utilizar diferentes tipos de suturas. Como no conocemos tu caso en concreto no podemos saber con exactitud si es un punto sin reabsorber o no. Nuestro consejo es que acudas a una revisión. Gracias Un saludo

  • Laura
    Publicad 5 March, 2019 18:23 1Likes

    Buenas tardes,
    En primer lugar gracias por su atención y pronta respuesta. En la revisión me han dicho que es el punto que cierra la areola y que siempre va a estar ahí. Sin embargo en el otro pecho no lo noto. De hay que le realice la consulta para conocer su opinión y si esto es así, ya que me molesta en ocasiones y la respuesta de mi doctora es que siempre lo voy a tener y no le ha dado ninguna solución más que me lo empujé hacia dentro cuando se salga. Cosa que también al hacer me pincha y me duele.

    Gracias de antemano

  • Verónica
    Publicad 29 May, 2019 06:54 1Likes

    El punto deben sacártelo al mes de la cirugía no puede quedarse allí

  • Ester
    Publicad 15 June, 2019 09:29 2Likes

    Hola buenas tardes llevo 1 mes de operación maxtoplexia, lo llevo genial la verdad alguna pequeña molestia pero bien. Mi pregunta es , que al levantarme noto una presión en los pechos que se pasa al poco rato es normal con 1 mes notar esta sensación. Un saludo

    • editor
      Publicad 17 June, 2019 16:22 0Likes

      Después de esta cirugía es normal tener ese tipo de sensaciones que incluso pueden durar varios meses. Lo recomendable es acudir a las revisiones habituales con el cirujano

    • Caro
      Publicad 21 June, 2019 00:19 0Likes

      Buenas tardes, me hice implantes de silicon en el mes de febrero y veo una línea que divide lo que creo es mi mamá natural y la protesis, esto es normal? Tengo cita con mi doctor hasta agosto pero me intriga saber a que se debe, gracias.

      • editor
        Publicad 21 June, 2019 10:14 0Likes

        Buenos días.
        En ocasiones después de una cirugía de mamas con prótesis se puede dar lo que llamamos “doble surco”. Al no conocer tu caso personal no podríamos decirte en concreto. Lo ideal es que acudas a tu cirujano y él te resuelva tus dudas. Muchas gracias por contactarnos

        • Concepción
          Publicad 23 June, 2019 15:29 0Likes

          Buenos días. Hace dos meses y medio me someti a un aumento subsfacial. Desde el mes un pecho me está dando muchas molestias. Siento que se me clava y que se mueve excesivamente hacia el lateral. Mi cirujano me ha ignorado en las primeras consultas y ahora parece que arroja luz y se lamenta de no haberlo hecho tras el músculo porque cree que es un pliegue. A pesar de que me está limitando no quiere reintervenirme. Cree que puede ser cierto su diagnóstico? Es posible intervenir de nuevo ya que el dolor cuando se me clava o me roza la protesis apenas me deja hacer vida. Un saludo y Gracias

  • Lorena Allen
    Publicad 23 June, 2019 12:15 0Likes

    Hola! Consulta esto es para mastopexia sin prótesis también, no puedo dormir boca abajo hasta después de 6 meses y con sosten en las noches? Gracias!

Responder